Современный финансово-экономический кризис и проблемы возвращения и реинтеграции молдавских трудовых

Возвращение на родину трудовых мигрантов – это серьезная проблема, волнующая как представителей стран приема, так и стран выезда, стран-«доноров». Причин этого интереса немало. Для стран выезда, каковой является Республика Молдова, актуальность возвращения диктуется многими причинами: это бесценный демографический потенциал страны; это люди, умеющие рисковать и надеяться на себя, cделавшие себя сами в чужой и первоначально неблагоприятной среде; это новый социо-культурный, демократический, профессиональный и лингвистический слой страны; это люди, заработавшие деньги и способные их вложить в развитие экономики и социальной сферы. Разве это не нужно современной Молдове?

РТ.45: «О проблеме выезда молдаван дискутировалось и дискутируется много. Однако, об их возвращении говорится меньше. Постараюсь проанализировать проблему, опираясь на собственный опыт...

Первое. Молдаване, работающие в государственных структурах Канады, в банках США, на стройках в Испании, шоферами в Португалии и т.д. обладают серьезным профессиональным опытом. Возвращение их домой приведет к внедрению этого опыта в национальную экономику. Второе. В Молдове считают, что в развитых странах качество жизни опирается исключительно на экономический уровень соответствующих государств. Однако, дело обстоит не совсем так.

Качество жизни в развитых странах зависит в очень большой степени от уровня социального развития общности. Здесь я, прежде всего, имею в виду уровень развития отношений «личность – личность», «личность – общество», «личность – государство», «личность – окружающая среда» и т.д. Иначе говоря, в развитых странах люди вооружены целым пакетом социальных ценностей и практик, которые позволяют им не только управлять развитой экономикой, но, что более важно, составлять и формировать развитое общество. Две вещи, которые, все-таки, являются различными.

Молдаване провели определенное время в развитой стране и сумели воспринять в социальные ценности и практики, характерные этим странам. Таким образом, в случае возвращения наших соотечественников домой, они могут сформировать ударную армию, которая поможет Альянсу за европейскую интеграцию быстрее осуществить качественное изменение молдавского общества. Эти молдаване уже не будут терпимы к издевательствам чиновников или политиков, будут больше интересоваться политикой и попробуют внедрить в наше общество опыт общностей, в которых они жили. Другими словами, эти почти полмиллиона молдаван, которые находятся за границей, являются потенциальной критической массой и которые, однажды, вернувшись домой, могут выступить катализатором процесса изменения, начатого АЕИ.

Хочу здесь отметить и пример Ирландии, которая в середине прошлого века, была очень бедным государством. Сегодня же считается, что современное экономическое развитие этой страны стало возможным именно благодаря массовому возвращению ирландцев домой».

Однако, не менее важно понять, каково отношение самих мигрантов к проблеме возвращения, почему они не возвращаются; чем они руководствуются, когда возвращаются, какие причины обуславливают их решения.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square