Участники Лиги обсудили в Бишкеке вопросы политической конкуренции и толерантности

Пройдут ли президентские выборы в Кыргызстане спокойно и в рамках Конституции Республики, что необходимо для сохранения вектора положительного развития своего государства? Как должны вести политическую борьбу элиты Кыргызстана, чтобы обеспечить социальный мир в стране и добрососедские международные отношения? Такие вопросы обсуждались международными экспертами на состоявшейся 14 октября 2011 года в г. Бишкек Международной конференции на тему: «Политическая конкуренция и толерантность в условиях необходимости дальнейшего сохранения внутреннего социального мира в государстве», организатором которой выступили Фонд развития международных связей «Добрососедство» (Российская Федерация), Лига неправительственных организаций «Добрососедство» (Кишинев), Академия управления при Президенте Кыргызской Республики, Институт евразийских исследований (Российская Федерация).

Со стороны Кыргызской Республики в конференции приняли участие депутаты Парламента, Члены Правительства, главы местных государственных администраций и органов местного самоуправления, общественные и политические деятели, а также преподаватели вузов и научные работники.

Международную делегацию экспертов на Конференции представляли: депутат государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Плигин, ведущий эксперт ООН по проблемам урегулирования конфликтов Йохан Галтунг (Норвегия), Ректор Московской государственной юридической академии Виктор Блажеев, член Общественного научно - методического консультативного совета при ЦИК России Сергей Большаков, Президент Фонда развития "Институт Евразийских Исследований" Валерий Турсунов, доктор политических наук, доцент Молдавского государственного университета Родика Светличный, Лидер Социально-Демократической партии Грузии Гиа Жоржолиани, Генеральный директор Фонда развития международных связей «Добрососедство» Николай Алисов, политолог из Республики Эстония Эрик Соотла и другие.

Организаторы и международные эксперты сделали все, чтобы политические и управленческие элиты Кыргызской Республики услышали опыт других стран в решении социальных проблем, вопросов снятия социальной напряженности в обществе в условиях сложной предвыборной борьбы, удержания политической конкуренции в рамках конституционности и общественного порядка.

По результатам работы Конференции экспертами были выделены 7 основных рекомендаций участникам политических процессов, соблюдение которых будет способствовать сохранению политической стабильности в Кыргызстане:

1. В повседневной практике строго придерживаться законности, учета интересов и особенностей традиций и менталитета народа.

2. Всем органам государственной власти последовательно осуществлять действенные меры, обеспечивающие повышение доверие населения.

3. Развивать различные механизмы общественного диалога, обеспечивающие конструктивное сотрудничество органов власти, политических партий и других структур гражданского общества.

4. Проводить научные исследования и регулярные мониторинговые исследования состояния политической конкуренции, общественно-политической ситуации в стране.

5. Проводить «круглые столы» и другие коммуникативные мероприятия по обсуждению актуальных проблем обеспечения общественно-политической стабильности и развития цивилизованной политической конкуренции.

6. Считать первоочередными задачами развитие и углубление многостороннего партнерства, реализацию мер содействующих укреплению межнационального согласия и консолидации общества на основе толерантности.

7. Использовать позитивный опыт других государств по предупреждению политических конфликтов, их недопущению и пресечению.

По словам участника Конференции, лидера Социал-демократической партии Грузии Гия Жорджолиани: «После недавней революции в Кыргызстане и большой работы общественности и политических элит действительно создалась возможность для реального выбора народом своего президента».

На Конференции Депутат Государственной думы РФ Виктор Плигин отметил, что в настоящее время Республика находится в достаточно стабильной фазе. «Об этом говорит наличие значительного числа претендентов на победу в предстоящих президентских выборах. И это демонстрируется становлением и развитием демократических институтов. На сегодня главная задача всего общества и государства - сохранить конституционность выборного процесса» - отметил В.Плигин, - что «…для России важно, чтобы проект построения собственной государственности в Кыргызстане был удачным… Основная задача, которую мы видим для всего нашего пространства, заключается в том, чтобы мы выстроили нормально развивающиеся страны».

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square