Резюме Международной конференции «Ровесники эпохи: размышляя о прошлом, выбираем будущее»
Украина, Крым, 20 сентября 2011 г.
Участники Международной конференции «Ровесники эпохи: размышляя о прошлом, выбираем будущее», приуроченной к 20-летию распада СССР и созданию новых независимых государств, проведенной под эгидой Международной Лиги неправительственных организаций «Добрососедство» (Молдова, г. Кишинев) и «Центра общественных технологий» (Россия, г. Москва) по итогам дискуссии пришли к следующим выводам.
Два десятилетия назад произошли события, которые не только кардинально изменили характер политической карты бывшего СССР и Центральной Европы, но и дали старт глубоким переменам в международном сообществе. Эти процессы идут весьма противоречиво, порой драматично и оказывают заметное влияние на весь строй международных отношений, социально-экономическое и политическое развитие стран и народов в различных регионах мира, на движение общественной мысли, на характер общения и взаимодействия народов.
Рубежной датой такой череды событий можно с уверенностью назвать денонсацию Договора о создании СССР и создание СНГ в декабре 1991 года.
Последующие события и проблемы, с которыми столкнулись в ходе реформ страны постсоветского пространства и другие государства, мировой финансово-экономический кризис 2008 года, кризис однополярной модели регулирования международных отношений, волна общественных потрясений в ряде государств Арабского мира и другие факты свидетельствуют о том, что цивилизационное развитие государств и народов мира, построение экономических систем и проектирование идейно-духовных моделей развития в нынешних условиях идет весьма сложно и противоречиво.
В этом контексте можно констатировать, что существенные параметры новой эпохи, находящейся в стадии становления, только еще предстоит идентифицировать и осмыслить, отделяя действительно новое от попыток сохранить и воспроизвести отжившие формы.
Оглядываясь на прошедшие 20 лет, можно отметить, что приметами новой эпохи являются значительные шаги по пути глобализации экономических, финансовых, информационных систем. В рамках международных организаций дают сбой механизмы согласования позиций по важнейшим вопросам совместного развития. Обострились конфликты в ходе осмысления фактов истории, что деструктивно влияет на процессы самоидентификации народов, на социальную и политическую стабильность в отдельных странах и мировом сообществе в целом.
В данном контексте постсоветские страны оказались перед сложными общественными вызовами. Сам факт рождения новых государств дал значительный импульс активности и инициативы их элит и общественно-политических сил. И это стало существенным фактором раскрытия многообразия реального устройства человеческого общества, заметно обогатило ландшафт экономических, социальных, культурных и иных практик.
По итогам 20 лет видятся следующие особенности будущего развития.
В общественной мысли утверждается идея, что многообразие все более будет являться неотъемлемым качеством развития человеческого сообщества.
Ход событий многократно подтверждает, что в процессах социального управления, в регулировании жизни государств и их сообществ должно быть существенно повышено участие общественных сил, роль гражданского общества. Востребованы новые формы политического участия общества в решении назревших проблем, а также контроля за государственными институтами со стороны гражданского общества.
К настоящему моменту в мировом сообществе создано множество политических, экономических и иных объединений, влияющих на регулирование международных и межгосударственных отношений. Назрела необходимость создания столь же влиятельных социальных институций, обеспечивающих более тесное взаимодействие структур гражданских обществ разных стран.
Представляется очевидным, что неолиберальные, как и иные модели, эффективно работающие в ряде регионов мира, не могут механически переноситься и применяться к народам и странам с иными историческими, духовными и культурными традициями. В частности, это касается таких общепризнанных цивилизационных ценностей, как толерантность к иным культурам и традициям, параметры и формы государственности, духовные ценности человека и др. В то же время следует признать, что абсолютизация самобытности, этнических и религиозных особенностей, попытки противопоставить их универсальным цивилизационным ценностям все чаще служат питательной почвой для конфликтов, являются очевидным тормозом экономического и социального развития, идут вразрез с принципами добрососедства.
Все более подвергается сомнению универсальность применения рыночных механизмов в экономических системах, а еще в большей мере – в общественной жизни, культуре, социально-духовной сфере.
Принципиальные изменения происходят в демографической структуре населения стран и территорий. Снижение рождаемости, высокая продолжительность жизни приводит к тому, что не только отдельные государства и народы, но и целые континенты имеют явную тенденцию к старению. В то же время в значительных регионах планеты происходит существенное омоложение населения. Эти факторы становятся серьезным дополнительным стимулом, питающим резкий рост миграции населения, что необходимо учитывать в социальной политике государств и общественных сил, ее согласования между странами.
Участники крымской конференции считают опасным усиливающийся отрыв государства от нужд общества, нарастающую поляризацию богатых и бедных слоев населения. В этой связи они отметили, что сегодня особенно актуально звучат слова князя М.С.Воронцова, одного из видных государственных деятелей России XIX века, внесшего огромный вклад в хозяйственное и культурное развитие Крыма: «Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство».
Необходимо всемерно содействовать созданию механизмов социальной сопричастности и стимулирования богатых к решению острых общественных проблем. Важно, чтобы данный жизненный принцип стал практическим ориентиром для тех, кто концентрирует в своих руках значительные состояния и ресурсы. Таков, по мнению участников конференции, единственно верный путь неконфликтного, успешного развития человечества в современных условиях.
Разумеется, этим не исчерпывается перечень особенностей времени, в котором довелось жить современному поколению. Очевидно, что эти и другие проблемы нуждаются в глубоком научном осмыслении и широком общественном обсуждении.
При этом особо значимым является системное осмысление опыта новых государств, относительно поздно вступивших на путь самостоятельности и встречающих современные вызовы на стадии своего становления и развития.
Можно отметить – взаимодополняемость экономик постсоветских стран, исторически сложившаяся культурная и духовная близость их народов, многочисленные человеческие связи и т.д. являются не только объективной основой для равновесного и созидательного развития межгосударственных и международных отношений на постсоветском пространстве, но и позволяют сделать важные выводы, имеющие универсальный характер для иных стран в различных регионах мира:
- будущее за развитием регионального сотрудничества и интеграции в интересах как оптимального экономического и социального развития, так и культурного и духовного развития народов, живущих рядом;
- будущее не за военно-политическими блоками стран, имеющими амбиции диктовать свою волю в мире, а за международным сотрудничеством, основанном на отношениях взаимоуважения, толерантности, учета интересов других стран и народов и иных параметров, которые укладываются в универсальную общечеловеческую ценность – добрососедство.
При этом, на постсоветском пространстве объективно существуют все условия, чтобы этот регион мира стал площадкой, где будет действовать на благо народов и всей цивилизации новый, внеблоковый формат международных отношений – добрососедство. Инициативное и плодотворное взаимодействие общественных объединений, организаций, групп и других институтов гражданского общества может стать особо значимым фактором установления такого миропорядка.
- Участники конференции, Международная Лига неправительственных организаций «Добрососедство» исходят из того, что действительное разрешение имеющих место конфликтных ситуаций и противоречий как внутри государств, так и на международной арене необходимо искать на пути демократической делиберации, формируя мирные механизмы согласования и учета интересов.
- будущее принципиально зависит от изменения принципов и структуры взаимодействия с молодежью, от применения новых подходов к проблемам неконфликтной трансляции опыта от поколения к поколению, каждое из которых росло и формировалось в принципиально разных системах духовных и нравственных ценностей, разных системах координат жизненного целеполагания и действия.
Особенно сложно этот процесс идет сегодня, когда молодежь ориентирована на использование динамично развивающихся информационных технологий, а адаптация к ним старшего поколения весьма болезненна. Это также является отличительной особенностью новой эпохи.
Формирование молодежи в высоких нравственных и духовных стандартах общественного и личностного развития особенно важно в условиях потребительского нигилизма, отчуждения от высокой культуры, отсутствия социальных лифтов для значительных слоев молодежи и, как следствие, условий для самореализации. Современному обществу должно стать очевидным, что в силу этих обстоятельств под сомнением оказывается сама возможность для новых поколений выбирать свое будущее, пригодное для созидания и развития.
Мы готовы всемерно содействовать благотворным процессам утверждения в обществе современных ценностей жизни, и призываем всех, кто разделяет эти устремления - ученых, общественных и политических деятелей, всех, кто не равнодушен к судьбе человечества, и особенно представителей молодого поколения, - к широкой дискуссии по всему спектру проблем будущего и к совместной работе по утверждению принципов добрососедства между странами и народами.