РОВЕСНИКИ ЭПОХИ! ВЫБИРАЯ БУДУЩЕЕ

2011 год станет особой, знаковой вехой в политической и общественной жизни планеты. Он ознаменует собой рубеж, за которым остались глубочайшие геополитические, экономические и идейные перемены последних лет.

Распад СССР, объединение Европы, потеря сформированных десятилетиями ориентиров во взаимоотношениях между государствами, а также разной степени успешности попытки поиска новых координат развития - вот чем ознаменовались два минувших десятилетия.

Как показывают итоги этих лет, в глобальном смысле цивилизациия зашла в тупик. Попытки перекладывать кубики прошлого в попытке сложить пирамиду будущего пока ни к чему не приводят. При этом необходимость объективного понимания, на каких принципах в дальнейшем будут строиться взаимоотношения между народами, назрела и требует скорейших решений.

Это под силу лишь представителям молодого поколения, лишенного стереотипов прошлого, романтизированных представлений о жизни в суверенной действительности, не отягощенного эмоциональным грузом ответственности за произошедшие катаклизмы и способного ясно увидеть перспективы.

Только новое поколение в состоянии думать и говорить о прошлом и будущем с рациональных и объективных позиций, и способно сформировать мощный вектор движения вперед, необходимый миру.

Именно поэтому Международная Лига неправительственных организаций "Добрососедство" открывает новый проект, одинаково важный для всех стран и континентов, а в особенности - для стран бывшего СССР.

Мы выступили с инициативой провести в сентябре следующего года конференцию "Ровесники эпохи. Выбирая будущее", приуроченную к двадцатилетней годовщине образования Содружества независимых государств.

Ее задача - собрать в Москве молодых историков, социологов, политиков со всех континентов, которые попытаются найти новые векторы будущего созидательного и справедливого развития, и дать важные импульсы дальнейшему обсуждению вопросов постсоветского существования народов во многих регионах мира, а также их нынешних взаимоотношений и судеб, которым суждено многократно переплетаться.

Конференцию предварит конкурс "Добрососедство. Параметры новой эпохи", к участию в котором приглашаются все желающие. Он пройдет в период с января по июль 2011 года. На конкурс принимаются работы под любым ракурсом - политическим, экономическим, культурным и т.д. Главное требование - соблюсти три условия:

- не пытаться анализировать историческое прошлое. Мы не жили в нем и можем судить только по субьективным воспоминаниям. Нас интересуют исключительно вопросы будущего;

- не критиковать ни свои, ни чужие правительства и не оценивать их деятельность - ни сиюминутную, ни глобальную. Мы – общество! Правительства меняются, общество остается;

- попытаться предложить реалистичный, обоснованный путь движения вперед, основываясь на главныхом принципахе - добром соседственашего движения «Добрососедство»: все предложения должны укреплять социальный мир в вашей стране, укреплять добрые отношения с другими странами и народами.

Принимаются к рассмотрению тексты, видеоролики, ссылки на персональные блоги или пакеты полемических публикаций с участием автора по теме.

Безусловное преимущество получат те авторы, чьи работы уже опубликованы в своей стране или на персональном блоге и которые получили наибольшее количество полемических откликов.

Все работы, присланные на конкурс, будут опубликованы на портале "Добрососедство" и специально выпущенном по итогам конференции альманахе.

Победители конкурса будут осенью 2011 года приглашены в Москву на заключительную конференцию и награждены денежными премиями и памятными дипломами.

Положение о конкурсе будет опубликовано на сайте с 1 января 2011 года. Подведение итогов конкурса пройдет летом, ориентировочно в июле. Ждем от вас предложений и ремарок по организации конкурса.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square